Micro-organismes bénéfiques

Micro-organismes bénéfiques pour une agriculture durable

Coordination : Benoit Alunni

10 équipes et 2 plateformes scientifiques

L'agriculture est en pleine mutation et devra, dans les prochaines décennies, relever le double défi de nourrir une population humaine toujours plus nombreuse, tout en respectant la nature et l'équilibre d'écosystèmes déjà dégradés par une forte pression anthropique et un changement climatique en cours. L'urgence de ces questions suscite un regain d'intérêt de la part des communautés scientifiques, des politiques et de la société civile dans son ensemble pour des approches alternatives telles que le développement de l'agroécologie. Par exemple, l'un des moyens de réduire les effets néfastes de l'agriculture intensive consiste à minimiser les intrants chimiques et à les remplacer par des produits biologiques vivants.

Le projet phare SPS "Beneficials" vise à élucider le rôle des micro-organismes associés aux plantes dans l’amélioration de la nutrition et de l'immunité végétales, dans le cadre d'une agriculture plus durable.

Le projet est structuré en trois sous-groupes axés sur les céréales, les légumineuses et les solanacées.

Il existe un lien étroit entre le projet phare SPS "Beneficials" et l’objet interdisciplinaire de l'Université Paris-Saclay appelé MICROBES, qui rassemble des scientifiques en biologie, écologie, médecine, pharmacologie, chimie, physique, mathématiques appliquées, informatique, ingénierie et autres domaines connexes autour de la compréhension fondamentale des organismes microbiens. Les microbes sont étudiés et enseignés depuis la plus petite échelle, au niveau des molécules et des macromolécules, en passant par les voies et mécanismes cellulaires, les cellules entières et les virus jusqu'aux interactions des microbes avec d'autres cellules, organes et organismes, les écosystèmes, la biosphère ou les cycles biogéochimiques.

Date de modification : 28 novembre 2023 | Date de création : 24 septembre 2023 | Rédaction : MJS